怎樣的鮮食食譜才營養平衡

經常會見到有網友問一些關於鮮食食譜的問題,多數人都想拿到一個公式再自己配搭食材,當中有不少老手都會教路,而且會有很多不同的分享可參考,例如:現在比較流行的 BARF 概念,又或各種 Homemade 大餐。但食物的營養含量甚至製作方法都有很多變化,一般人不易掌握,所以有很多人會將其公式化,成為很多種計算食材份量的方法。其中一類最常見的方法是:以體重的若干比例作食材的份量,我們暫且叫這種方法做『食材比例法』。

不同人有不同的推薦比例,但都大同小異。在外國早有研究報告 (Analysis of recipes of home-prepared diets for dog (JAVMA, Vol 242, No. 11, June 1, 2013); Analysis of recipes of home-prepared diets for dog (Journal of Nutritional Science (2017), vol. 6, e33, page 1 of 5)) 指出,在網上找到的食譜,大多是營養不均衡。長期餵食營養不均的食物會影響主子健康。有些人會認為,這兩個研究都與售賣犬貓營養補充品的人或公司有關,因此認為報告結論並不公正,而且這兩份報告只是歐洲和美國的研究,很可能不包括中文寫成的食譜分享,鮮食或 homemade 食譜計算方法。但無可否認的是,報告內的確統計出不少營養不均的食譜,那中文的分享又是否一樣呢? 今次我們就驗證一下這類方法,看看是否真的符合主子的營養需要。

以下的計算將參考如:USDA 的食物營養數據,以未經烹煮的食物 (Raw Food) 為基礎作計算。因此排除了食物在烹煮過程中營養流失,亦不考慮是否適合生吃或是否容易消化吸收,可以說是以最理想的情況下作比較。若在這個『原始』的時候亦不能滿足營養需要,那真實情況便應更差。

問題1 : 以主子體重的某個百分比作食物量,這種計算方法可以提供充足的熱量給主子嗎?

不論是生肉還是經烹煮的大餐,多少食物才足夠往往是第一個問題。有些人說大約是體重的2-3%,有些說是3-4%。這看似合理,因為營養師在初步評估時會參考體重作主子熱量需求的計算因子,但會加入其他考慮,如:主子身體狀況等,亦會因應主子的實際飲食史來調整 (可參考我們之前的文章 [主子每天要吸收多少熱量?] 以了解更多)。所以,實際上只用體重來計算並不正確。

我們以一隻體重23kg,健康但不活躍的成年主子為例子,依據 NRC 的計算公式得出的初步評估,應該每天要攝取約1000kCal,如以體重3%作食物重量,即是每天食物份量690g。那690g食物有多少熱量? 為了方便計算,我們以單一種生肉來比較。

  • 生雞腿肉約有 710kCal
  • 生鴨胸肉約有 813kCal
  • 生牛肉約有 734kCal
  • 生豬肉約有 787kCal
  • 三文魚約有 753kCal

這樣一看,食物份量是明顯低了不少。當然,我們還要看看其他因素才知道少了多少,例如:已絕育的主子應該需要較少熱量已能滿足所需。一般人都可能會問,既然主子已成年,甚至已至中年,運動量又不是很大,加上很多已絕育,熱量需求會下降,那這種評估的結果不是剛好嗎? 反而,NRC 的公式是高估了熱量需求。從上述計算結果可見兩者的結果相差達19%至31%,而且很多人都未必留意要為主子調整食物份量,只依據網上的簡單計算例子,便準備主子大餐,這便很容易餵飼過多或太少。因此,以體重百份比來定食物份量顯然是有缺陷的方法。

問題2 : 以不同種類的食物比例去製作主子食物,就能夠有充足而營養均衡?

我們繼續以上文的例子來看看,以『食材比例法』來決定各類食材的份量是否合適。在這裡要澄清一點,計算中使用的食材都是較常在網上分享的鮮食食譜或餐單中出現,或者是較容易買到的,並不等於我們主張或建議給各主子的食材。以 NRC2006 中建議的成犬維持 (ADULT MAINTENANCE) 的最低要求 (MINIMAL REQUIREMENT) 作對比,分析出每種營養素含量是否達到最低要求。由於每個餐單得出的熱量都有所不同,因此,將以各營養含量比例作比較,不會因該餐單的熱量偏低而錯誤地判斷某些營養素不足。這次我們比較四個可在網上找到的比例,分別是:

  • a : 90%肉類 + 10%內臟;
  • b : 80%肉類 + 5%菜 + 5%榖物 + 10%內臟;
  • c : 80%肉類 + 20%菜;
  • d : 54%肉類 + 10%內臟 + 18%蔬菜 + 18%穀物;
坊間常見嘅食譜究竟係咪營養均衡?
坊間常見嘅食譜究竟係咪營養均衡?

大家看到計算結果中,以紅色粗體字顯示的項目表示低於100%,亦即少於 NRC 建議的最低含量 (MINIMAL REQUIREMENT)。一看之下發現 滿江紅,礦物質、脂肪酸和維他命都可能低於最低要求。在結果內大約可以見到鈣,銅,鋅,錳,維他命D及維他命E是最常缺乏的營養素。以維他命E為例,維他命E是重要的脂溶性維他命及抗氧化劑,可保護體內脂肪組織,對抗自由基 (細胞氧化及受自由基影響是癌症的成因之一) 等,缺乏維他命E亦可引致肌肉無力、皮下水腫、厭食、抑鬱、呼吸困難和最終昏迷等症狀。NRC2006 中建議的成犬維持的最低要求是集合很多研究報告而定出,權威性不容置疑,其他國家的狗糧營養標準很多時都會參考 NRC 的建議,例如:美國的 AAFCO,又或歐洲的 FEDIAF。若果營養含量低於這建議,可能不會令你家主子的健康馬上出現問題,但長此下去,誰敢保證一定沒問題? 情況就如汽車,若果做好保養,可以行得順暢而且耐用。但保養不佳,車子一樣可以行走,但可能慢慢會出現很多毛病,如:冷氣不夠涼,越來越食油,上斜不夠力…

這是一次相當有爭議性的題目,或許有人會質疑有否計錯數,又或我為求吸晴而故意用一些營養含量低的食材或數據以造出這結果,又或是挑選一些營養不均的比例來做例子,又或在餐內沒有骨頭所以營養一定不平衡 (那加了骨頭補充鈣質後,其他不足的營養呢?),又或讀者在主子大餐內有多種食材所以營養比這些例子好…

我們是希望在此警惕各位,按比例去計算食材份量不一定能可以做出美味又營養充足的大餐。我當然沒法將所有的食譜或食材做一次全面的分析,數字亦只是參考,並非準確的營養含量化驗結果。因此筆者建議各讀者在餵食鮮食或生肉前應慎重考慮如何做到營養均衡,又或者請教寵物犬營養師。

今次先說到這裡,如果大家有哪些題目想了解,歡迎pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師 David 撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by