動物性蛋白質和植物性蛋白質對主子有分別嗎

動物性蛋白質和植物性蛋白質是什麼?

首先,我們要了解一下甚麼是動物性蛋白質,甚麼是植物性蛋白質。動物性蛋白質來自動物身體組織或其產物,例如肉,內臟,蛋等。植物性蛋白質可在各種瓜菜,豆類和種子中找到。

什麼是氨基酸?

動物性蛋白質和植物性蛋白質同樣都是蛋白質,在狗糧的蛋白質含量測試中都會被當成粗蛋白質,但分解後就發現當中組成蛋白質的氨基酸 (Amino Acid) 種類和含量大有不同。氨基酸有很多種,功能亦各有不同。雖然動物和植物都含有多種不同的氨基酸,但不一定全部種類的氨基酸都齊全而且含量足夠。主子可以在身體內合成某些氨基酸,自給自足,這些氨基酸可視為非必要氨基酸。如果主子不能在體內合成或合成量不足的氨基酸,就必須從食物裏吸收,此種稱作必須氨基酸

多數的肉類都富含主子的必需氨基酸,而且比例上較接近主子需要,再加上易消化吸收,是優質的蛋白質來源。

植物性食物中能找到的氨基酸是主子的非必須氨基酸為主,很多時必須氨基酸的含量較低甚或不齊全,不足以維持主子日常需要。

這些欠缺的必須氨基酸就會變成主子的限制性氨基酸。如果長期沒有攝取足夠的必需氨基酸,會使其他的氨基酸使用效率下降,還有對其他的營養運用甚至身體運作都有很大影響。久而久之身體難以維持最佳狀態。

可以用植物性蛋白質代替動物性蛋白質嗎?

主子是肉食性動物,當然以肉類的消化吸收是最好的。含大量植物性蛋白質的食材有很多,例如大豆,豌豆,玉米等,這些都不是其天然的食物之一。我們以大豆及其製成品為例,淺談當中的利與弊。

大豆及其製成品
大豆及其製成品

大豆中的草酸與植酸

很多人都認為大豆是植物性蛋白中的完全蛋白質,是優質的蛋白質來源,甚至可取代肉類。研究發現大豆含有大量草酸,會增加結石的風險,例如草酸鈣結石,該種結石不像鳥糞石般有機會透過將尿液酸鹼值改變而溶解,多數情況下需要動手術移除。

大豆中還有另一反營養物質,植酸。研究發現植酸和礦物質結合成難以吸收運用的植酸鹽。因為令主子無法將礦物質從植酸中釋放,所以,對主子來說,植酸鹽是低生物利用度的。例如,植酸會嚴重影響磷和其他礦物質的吸收,可令表觀吸收率下降接近一半。

加熱並不是將草酸和植酸減少的理想方法,如果想用熱力令草酸和植酸被破壞,同時也較易破壞其他氨基酸及營養,令氨基酸不平衡。

大豆低膽固醇所以較健康?

有人認為大豆的膽固醇含量比很多肉類低,應該比較健康。以人為例,人的肝臟會合成膽固醇,再製造出膽汁酸以消化脂肪,之後會在迴腸被再次吸收及再利用,人攝取食物中的膽固醇就會增加身體內的膽固醇水。人和其他草食性動物都不能輕易代謝膽固醇,所以要留意食物中的膽固醇。

主子會膽固醇會高嗎?

不會,和人類不同,主子可以說是 “高密度脂蛋白哺乳類動物”,身體可有效處理高脂肪的食物,膽固醇不易令狗狗的心腦血管出現問題,所以只要再配合適量運動,那就不用擔心膽固醇太高了。因此怕膽固醇高不是一個用大豆代替肉類的理由。再者,大豆中的纖維素對主子來說是難以消化,必須經過多個步驟才能令當中的蛋白質變成易於吸收,還不計當中破壞了多少其他養分。

很多大豆製品營養價值很高,人可以吃,主子不行嗎?

按比例來看,人的消化道比主子長得多,因此人能夠消化的食物對主子來說可能會造成消化不良,尤其當中有大量纖維素或添加劑製成的食物。值得一提的是,吃大豆或其製品,因為消化吸收難差,未被吸收的營養會成為腸道微生物的食物,例如氨基酸及碳水化合物會被發酵,所以很容易在消化道內產生氣體,引致不適。

大豆的營養價值?

評價一種食材的蛋白質營養價值有很多方法,例如PDCAAS。但PDCAAS的評價準則並非完美,因它沒有考慮植酸和胰蛋白酶抑製劑等抗營養因子,這些抗營養因子限制了蛋白質的吸收,由於未有考慮抗營養成分,因此PDCAAS往往高估了蛋白質質量,所以很多人會以DIASS來評價食材的蛋白質,亦會考慮蛋白質效率比(PER),淨蛋白質利用(NPU),生物學價值(BV)。

以大豆為例,大豆的PDCAAS是0.91~1,牛肉是0.92,按PDCAAS來評價應該是差不多的。但大豆的PER是2.2,牛肉是2.9,只及牛肉的大約76%。大豆的NPU是61%,牛肉是73%,只及牛肉的大約84%。大豆的BV是74,牛肉是80,只及牛肉的大約93%。

換句話說,即是主子對大豆的蛋白質會比牛肉差,也較難使用。大豆尚且如此,其他的植物性蛋白質來源更不用說了。所以主子食物中的蛋白質來自於動物性蛋白質還是植物性蛋白質非常重要,做鮮食的奴才都要注意啊。

今次先說到這裡,如果大家有那些題目想了解,歡迎pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師David撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by