相信有唔少奴才都聽聞過,坊間有傳聞說依靠在鮮食加入芝麻就可以補鈣,滿足主子每日的鈣質需求量,不需再加其他鈣質補充品。今次我們就fact check下這個說法。

芝麻的營養含量

首先,我們查看一下芝麻的營養數據,

資料來源:USDA

100g的芝麻,便含有975mg的鈣。跟據香港的營養標籤定義,如果固體食物每100g含有不少於240mg的鈣,或每100ml液體食物中含有不少於120mg的鈣便可聲稱是高鈣食物,由此看來芝麻的確是高鈣質的食物,所以有很多人都會認同食用芝麻可以補鈣,這點筆者亦同意。大家再仔細看看其他的營養含量數據。大家沒有看錯,100g芝麻可以為狗狗提供525kcal的熱量。原因很簡單,因為芝麻含有大量的脂肪,每100g芝麻便有49.7g脂肪,即是說芝麻中差不多一半是脂肪,所以芝麻是高熱量的食物,這些脂肪佔芝麻的總熱量74.6%。再來,我們看看將芝麻加入鮮食會是怎樣。

鮮食加芝麻後對營養價值的影響

說了這麼多,到底在鮮食加入芝麻補鈣可行嗎?我們就以一個鮮食的營養數據作為分析參考,了解一下在主子的鮮食中加入芝麻來補鈣會如何。

未加芝麻時的鮮食營養

我們以坊間常見的鮮食份量估算方法來計算營養含量,在此特別強調,並不是我們鼓勵各位以這種方法去制定主子鮮食份量,大家可以參考這篇文章來了解「食材比例法」。以一隻健康成年但不活躍,體重23kg的主子為例子,依據 NRC 的計算公式得出的初步評估,應該每天要攝取約1000kcal,如以體重3%作食物重量,即是每天食物份量690g。以坊間其中一種比例來看,80%肉類 +5%蔬菜 +5%穀物 +10%內臟,即552g肉,34.5g菜,34.5g穀物,69g內臟。我們得出下表的營養數據。

大家都知道,一般的食物中鈣含量都是很低的,以上的鮮食中,估計鈣含量只達到NRC建議的6.1%,而鈣磷比 (Ca : P) 0.05 : 1。是絕對不足以應付狗狗日常的需要。

如果要滿足主子最低的鈣質需求的話…

如果要用芝麻補充鈣質,令到上述食譜中的鈣含量達到NRC建議,每天便需要食184.5g芝麻。

雖然鮮食在加芝麻後已增加了鈣含量,但鈣磷比 (Ca : P) 只達到0.84 : 1。這一比例並不是吸收鈣質理想的比例。但大家細心看看現在的食物熱量,已經由加芝麻前的883kcal暴增至加芝麻後的1851.6kcal。大幅高出主子需要的熱量。這個其實不難理解,100g芝麻已經有525kcal,180g芝麻便超過945kcal,因此食物熱量大增是預期之內。

以最佳鈣磷比為目標的話…

相信很多鮮食家長都知道,食物內的鈣和磷要維持在一定的比例,才可達致最佳的吸收效果。一般來說,鈣磷比在1.2:1至1.4:1較好,所以我們亦以鈣磷比1.2:1為目標,看看前後的營養數據的差異。

從計算結果得知,如果要加芝麻來達到鈣磷比1.2:1,這鮮食便需要加入545g芝麻。這時候,食物的熱量已經升至3744.3g。比鮮食原本883kcal高出4倍多。

植酸對礦物質吸收的影響

食物含有多少營養不等於主子就可以完全吸收到體內,我們還要看這些營養是否可以被消化、吸收和代謝。芝麻是植物的種子,同樣含有一般種子中常見的「反營養物質」,植酸。植酸好像一隻蟹一樣,而它的「鉗」可以牢牢地鎖住一些礦物質,例如鈣、磷等。當這些礦物質被鎖後,消化道內的胃酸和一般用作消化分解食物的消化酵素並不能將這些礦物質解鎖,只有某些動物的消化道可分泌植酸酶,將這些被鎖的礦物質釋放出來再進行吸收。但主子的消化系統並沒有植酸酶,因此不能有效地將這些被鎖住的鈣質釋放。換句話說,芝麻當中確實含有不少的鈣質,但估計主子食芝麻後只能吸收一部分的鈣,而有多少鈣會被吸收便值得商榷。

加芝麻後變成高脂食物對主子的影響

在加入芝麻之前,鮮食中的脂肪佔比(以乾物質計算,即是將脂肪重量和水份以外的所有營養總重量比較)只有17.87%。但加入芝麻來達到所需鈣質重量時,脂肪佔比已達致33.59%。如果要達到鈣磷比1.2:1的話,更高達42.37%,即是由低脂的鮮食變成高脂肪的食物,脂肪甚至比蛋白質還要多。當狗狗鮮食中加入芝麻,很容易大幅拉高食物的總熱量和脂肪含量。主子進食如此高脂肪高熱量含量的食物,可能會引致腸胃不適甚至肚瀉,若果主子因此引起血脂超標,可能會引發胰臟炎。而長遠來說高脂肪高熱量的食物會引致肥胖,增加多種慢性病的風險。

或者有奴才會問,只添加少許當是稍為增加食物的鈣含量可以嗎?如此一來鮮食便不會大幅增加脂肪和食物熱量含量,但可以為鮮食加鈣。看上去這方法有幾分道理,但大家不要忘記,鮮食中的鈣含量本來只及需求的6%左右。如果只加少量的芝麻,應該遠遠未及主子的鈣需求量。換句話說,奴才們還是需要找其他鈣質補充品為鮮食加鈣。

由此可見,以芝麻作主子鮮食的鈣質補充品的確可以增加食物中所含有的鈣質,但能否被主子有效吸收來滿足鈣的需求量是存有疑問的,加芝麻後食物的脂肪含量及總熱量大增卻是可以預期的事實。所以,你還會相信可以依靠在鮮食加入芝麻來為主子補充鈣質嗎?

今次先說到這裡,如果大家有哪些題目想了解,或者有什麼關於狗狗營養的問題,歡迎pm我們。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師 David 撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by