粗灰分

Ash又稱作粗灰分或灰分,是狗糧在高温下將有機物質全部燃燒後剩下來的灰燼,主要為礦物質氧化物或無機物質。例如鈣、磷、鎂、鈉、鉀、氯、鐵、銅、鋅、錳、硒、碘和其他少量元素的化合物,因此ash是反映礦物質含量的指標。這過程和火化後獲得骨灰相似,所以都稱為ash。

什麼是生物利用度?

這些礦物質化合物不一定能被主子消化吸收,消化不到的會被排出。例如植物中的磷多數以植酸磷的形式存在,主子沒法使用當中的磷,我們稱這些為低生物利用度 ( Bioavailability )的磷,因此我們在考慮礦物質含量時需要同時考慮該礦物質的化合物是否有較高的生物利用度。若果是生物利用度低的礦物質當然要有較多的份量才不致於令主子缺乏,這亦令我們可間接了解到ash含量高的狗糧可能含有較多生物利用度低的礦物質。

礦物質過多的壞處

每樣礦物質都有其功能,不可缺少。如果擔心礦物質缺乏而隨便給予補充品,令主子長期吸收過量的礦物質,加上一些特定條件,就很容易出問題,例如長期飲水少,又經常忍尿,而且又吸收過量礦物質就很容易有泌尿系統結石問題,又例如攝取過量的銅可導致中毒,特別是某些品種因為基因問題令銅容易在肝內積聚過量而中毒。所以主子食物中的礦物質足夠就好了,多吃無益。

礦物質的平衡

另外亦要留意不同的礦物質可能會互相影響消化吸收,最多人知道的例子便是鈣和磷要維持在一定的比例範圍內,否則會降低兩者的消化吸收率,所以狗糧中的礦物質份量和平衡都很重要,不能隨便“進補”。

今次先說到這裡,如果大家有那些題目想了解,歡迎pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師David撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by