Giggle Paw營養偵探

為主子準備鮮食或生肉大餐的人,很多都知道要在食物中加入鈣以獲得均衡營養,但鮮食補鈣有那些補充劑可以選?這些補充劑有什麼特點?那個會比較好?為什麼?今期我們便分享四種常用的鮮食補鈣質補充劑,還會以鮮食為例子講解使用量及注意事項。

在主子成年後,骨骼發展便完成,這時候鈣質攝取主要是滿足日常所需,例如肌肉活動。主子體內大部分鈣質是在骨頭裹,其餘的鈣分散在全身各肌肉及器官,是被廣泛使用的礦物質。在身體缺鈣時,會在骨頭裹將鈣抽出使用,因此缺鈣是較難知道的,長期缺鈣時容易令骨頭出現問題。在日常的食物裹,大部分的鈣含量都很少,而磷卻很多,因此我們要在食物內加入鈣。要令鈣質有效吸收,除了維他命D3外,要保持鈣和磷要在一定的比例,就是我們常聽見的鈣磷比。據研究,鈣磷比在1.2:1 至1.4:1之間有較高的吸收率。主子大餐常見的鈣質補充劑有骨粉、蛋殼粉、純碳酸鈣粉、海澡鈣粉。

骨粉

骨粉是用天然的動物骨頭磨粉,多數的供應商並沒有列出使用的骨頭是那些動物的骨頭,或是從那些地方採購。要留意骨粉中除了鈣以外,還有磷和鎂,因此在添加骨粉時亦會同時增加磷和鎂的含量,磷和鎂都是鳥糞石 ( struvite stone ) 的原材料,在特定的條件下,過量的磷和鎂會增加患上下泌尿道結石風險。

蛋殼粉

蛋殼粉多數是採用雞蛋的殼,經烹煮及烤焗,再磨成粉末。蛋殼中有多達九成以上是碳酸鈣組成的,來自白雞蛋或黃雞蛋的蛋殼並不影響蛋殼粉的鈣含量。

純碳酸鈣粉

純碳酸鈣粉是人工化學合成的碳酸鈣,因此是相對較純正的碳酸鈣,但一般來說都不能做到100%純度。依據品質來分,需要達到食品級標準才可供人及主子食用。

海藻鈣粉

海藻鈣粉是從海藻提取的碳酸鈣,和多數來自海洋的生物一樣,富含微量元素碘,此外亦有其他幾種的微量元素,例如硼、鋅、硒等。雖然海藻鈣亦含有少量的磷,但磷只佔非常少的比例。

鈣的形式

上述四種鈣質補充劑中的鈣質主要是碳酸鈣(Calcium Carbonate, CaCO3) 的形式。從下表中可以得知鈣和磷的含量,

作為鮮食或生食的補充劑,我們當然要比較一下在實際使用時的優劣。以NRC 2006 中的成犬維持(Adult Maintenance )建議攝取量( Recommended Allowance ) 為例,每1000 kCal 應該含有鈣質1g,磷0.75g,鈣磷比為1.3:1。

以一個1000 kCal的鮮食餐為例,參考USDA的數據後推算當中的鈣含量只有0.082g,或只達NRC建議的8.2%,而磷的含量為1.28g,是NRC建議量的170.6%,鈣磷比是0.064:1,非常不平衡。下表是以鈣磷比達致約1.2:1為目標,計算若用這四種補充劑作為為鮮食補鈣時,分別使用多少的用量,及補充後的鈣和磷的含量。

如表中所見,以骨粉作補充劑的話,需要11.3g才能滿足鈣磷比的要求,而鈣和磷的含量亦大幅上升,大量的鈣和磷容易增加腎臟負擔,使身體易受傷害。蛋殼粉和碳酸鈣粉的使用情況相似,只需使用3.8g和4.2g便能滿足鈣磷比的要求,亦沒有令磷含量大幅上升。最後是海藻鈣粉,用量是4.5g便能滿足鈣磷比的要求,雖然海藻鈣亦含有少量的磷,但使用後磷的總含量只上升少許,應無大礙。

生物利用度

接下來便了解一下這四種補充品的生物利用度 ( Bioavaliability ) 。 這四種補充劑都是碳酸鈣,因此同樣可被胃酸溶解,而鈣質的結構是否容易溶解,將鈣釋放運用便導致生物利用度的差異。

跟據研究報告,骨粉、蛋殼粉、純碳酸鈣粉的生物利用度相若,在39%至45%之間,即是補充劑內只有少於一半的鈣質可被釋放吸收。而海藻鈣粉有特殊的蜂窩狀結構,使它能更有效地溶解在胃酸內,因此生物利用度高至70%。

總結

正如上述分析,骨粉在補鈣之外同時大幅增加磷含量,生物利用度一般,亦可能由來源不明的骨頭製成,可以算是較次一等的鈣質補充劑。蛋殼粉、純碳酸鈣粉、海藻鈣粉都不會大幅增加磷含量,而海藻鈣粉有較高的生物利用度,而且可同時補充其他如碘、硼、鋅、硒等微量元素,因此應該較蛋殼粉及碳酸鈣粉為佳。

大家以後知道用那種鈣質補充劑為主子補鈣啦。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師David撰寫

Reference:

  • Ammerman, Clarence B., et al. Bioavailability of Nutrients for Animals: Amino Acids, Minerals, and Vitamins. Academic Press, 2008.
  • Use of chicken eggshell to improve dietary calcium intake in rural sub-Saharan Africa. Bartter J, Diffey H, Yeung YH, et al. Matern Child Nutr. 2018;14 Suppl 3(Suppl Suppl 3):e12649. doi:10.1111/mcn.12649
  • The eggshell: structure, composition and mineralization.Maxwell T. Hincke, Yves Nys, Joel Gautron, Karlheinz Mann, Alejandro B. Rodriguez-Navarro, Marc D. McKee. Front Biosci (Landmark Ed) 2012 Jan 1; 17: 1266–1280. Published online 2012 Jan 1.
  • Egg Bioscience and Biotechnology; Mine, Y., Ed.; John Willey & Sons, Inc.: Ontario, Canada, 2008;

分享俾多D朋友知:

Written by