選擇自家製小食及食物包前必需知道的事

很多人都希望提供最好的給主子,除了好味以外,營養均衡又豐富當然是最好的。坊間越來越多本地製作的小食及日糧,自家製風乾小食、凍乾小食、生肉食物包、凍乾生肉糧、鮮食包……  哪種食物有較好的營養?  餵飼這些食物有什麼風險?  今期和大家討論一吓這些食物的優點和風險。

食材

不論是小食還是正餐,食材都同樣重要。我們不但要注意食物有什麼營養?  還要考慮這些營養是以什麼形式存在?  對主子來說是否具有生物利用度 ?  食材是否含有反營養物質?  以及烹煮對食物的影響。

一般來說,主子對大部分動物性食材都有較好的消化吸收,但亦有例外。動物的結締組織是較難消化的,例如:筋腱部位。這些部位比較適合用作潔齒小食,在正餐的材料中應該避免使用。

主子可以吃生的肉類,但蔬果類的食物就不同了。

生肉的好處:

  1. 富含多種容易流失的維他命和酵素;
  2. 當主子在吃生肉時,需要多用牙齒撕咬,這對主子保持牙齒清潔有很大幫助;
  3. 主子吃生肉,能在食物中吸取酵素,對健康大有裨益。

『注意:酵素會受熱力破壞!所以一般沒有額外添加酵素的預製食物,大都欠缺了酵素。』

所有蔬果類食物都含有植酸或草酸,植酸或草酸能夠與礦物質結合,變成主子吸收不到的形態。如長期餵食含大量植酸或草酸的食物,可能會令主子缺乏某幾種礦物質,因此植酸和草酸都是『反營養物質』。

植酸和草酸多數集中在:

  • 種子{例如:豆、芝麻等。}
  • 植物的綠色部位{例如:菜葉。}

相信不少人誤以為種子含有多種營養,還含有豐富的礦物質,對主子十分有益。其實,事實並不是這樣!

另外,纖維含量高的食物,亦會減少營養的吸收。因此,植物性食物不宜過量,亦應選擇植酸和草酸含量少的食材。

反芻動物、齧齒動物 與 主子的大不同:

  • 反芻動物、齧齒動物
    • 消化道有植酸酶,能夠消化植酸,所以植酸對牠們來說是正常的營養。
    • 牠們能從植物性食物之中分解吸收與植酸或草酸結合的營養。
  • 主子
    • 消化道內沒有植酸酶,不能消化植酸。
    • 未必能吸收到植物性食物之中的營養。
    • 對大多數植物性食物的消化吸收率較差。

比如說,某食物含有100mg 的礦物質《鋅》,反芻動物和齧齒動物或許能吸收90% 的鋅,即90mg;但主子可能只有30% 的消化吸收率,亦即只能吸收30mg 的鋅。

研究發現,在烹煮的過程中,可以減少反營養物質。因此,主子比較適合進食經煮熟的蔬果。但大家要注意『這些反營養物質是減少了,並不是消失了!』烹煮除了可以減少反營養物質之外,亦可令某些食材變得易消化。

為了讓大家容易明白,現在舉一些例子來說明:

  1. 例如:米。米是種子,同樣含有植酸。但我們食用的米已打穀脫殼,再用水清洗後,才煮飯,這已經減少了植酸的含量。白米在煮成飯之前,白米中的碳水化合物結構是非常緊密的,即使是我們《人類 – 雜食性動物》,亦不能消化吸收,何況是主子,牠們就更難消化。當米和水份一起加熱時,碳水化合物的結構產生了變化,變成我們能消化的食物,我們便能獲得當中的營養。
  1. 又例如:芝麻。若果,芝麻被研磨成粉末及適當地烹煮之前已被主子吃下,主子便不能有效地消化吸收當中的營養。甚至,你可以在便便中找到原粒的芝麻,這便說明了主子沒辨法消化這食材。

因此,在選擇主子的食物前,必須先了解那些食物當中的食材和烹煮方法,以確保食物中的營養能夠被主子消化吸收和利用!

生食 VS 熟食

以肉類食材來說,主子的小食製作和日糧製作都一樣,肉類食材的營養會在製作過程中流失,當中最常見的是在食材加熱時發生。流失的營養與製作的温度及加熱時間成正比,即使是使用較低温度烹調,但如果加熱時間較長,同樣也會流失很多營養。所以希望主子能夠攝取食物裏最多的營養,最好就是吃不經加工的食物,亦即《生吃 Raw Feed》。相反,我們應避免餵飼生的植物性食物給主子。

風乾小食 VS 凍乾小食

坊間比較常見的自家製小食是風乾食物,例如:風乾肉片和生果作小食。利用加熱空氣將食物內的水份帶走,從而做到脫水的效果。在加熱的過程中,食物內的揮發性物質亦會流失,令食物的味道有所減退。但由於餘下的味道被濃縮了,而食物在風乾後亦變得比較脆口,因此,依然獲得狗狗歡心。

風乾與凍乾食物,其中一個最大的分別是:風乾的温度會令食物內氧化加速。坊間有很多說法,例如:低温風乾可保留食物中的營養。但研究結果顯示,情況剛好相反,在食物處理的加熱過程中,使用『短時間的高温加熱』會較好的保存食物的營養。

而且,低温風乾所使用的温度,並未能有效殺死細菌及病毒。相反,這温度很容易促使細菌及病毒滋生,加上食物需要曝露在這温度的時間相當長,令細菌及病毒有非常多的時間大量繁殖,令食物中毒的風險大增。但很多主子進食風乾食物後,都沒有出現腸胃不適的反應,可能是因為那些主子都有一個運作良好的免疫系統,胃酸及胰液將細菌及病毒殺光,才不至於出現不適的反應。

另一種比較常見的是凍乾小食,凍乾的過程並不會殺死細菌和病毒,但在極低温下脫水會令細菌和病毒變得不活躍,令食物不會變質。若加上衛生的製作環境,便可大大減少食物中毒的機會。

生肉食物包 VS 凍乾生肉糧

正如前文所提及,以生肉餵飼可以讓主子攝取食物裏最多的營養。因此,理想的情況是:只要配搭合適,生肉食物包便可以為主子提供營養均衡的美食。但如何知道生肉食物包是否營養均衡?  這問題恐怕難以判斷,必須要知道食物包所有的材料及份量,才能估算出來,又或者經過營養含量化驗才能知道結果,所以購買前要小心選擇。

以生肉作主子的日糧並不是沒有缺點的,有些主子腸胃較敏感,比較適合吃經過烹煮的食物,那些主子便不能享受生肉的好處。另外,生肉食物包的來源和運輸是否合乎食物衛生及安全標準?  在家中保存以及解凍過程是否正確?  以上的問題全都會影響到生肉食物包的品質。

除了吃生肉食物包之外,凍乾 (Freeze Dried) 的狗糧能有效保留食物內各種營養。凍乾是將食物脫水,但過程中沒有使用高温來處理食材,所以對熱力敏感的營養沒有受到破壞,例如:維他命和酵素。這些營養在凍乾脫水後,只會變得不活躍;但如果將水份重新注入,這些營養素便會再次活躍起來,與脫水前無異。

當然,凍乾食物不會完全沒有營養流失,跟據一些研究發現,凍乾技術一般可以保留高達95% 的營養成份。但凍乾生肉不需要冷凍儲存,只需要有合適的包裝,在運輸及儲存方面便少了很多食物變質的風險。

餵飼凍乾生肉糧並不是沒有缺點的,這與餵飼生肉食物包一樣,有些主子腸胃較敏感,比較適合吃經過烹煮的食物。另外,注水後的凍乾糧,要在短時間內餵食完畢,避免滋生細菌,如短時間內吃不完的都要倒掉。

鮮食包

以鮮食包作為主子正餐,營養含量及比例不一定比生肉食物包好。雖然食物在包裝前已煮熟,在理想的情況下,烹煮過程已經將細菌及病毒殺光,但在冷卻和包裝的過程中需時,需要小心處理才可以保持食物安全及衛生。而且在運輸及儲存的過程中,亦需要將鮮食包保持在低温環境,否則,鮮食包有變質的風險。

營養含量方面,鮮食包和生肉食物包一樣,需要知道全部材料及份量,才能估算營養含量。但有一點不同的,就是鮮食包的食材在烹煮時會出現不同程度的營養流失。營養流失多或少,除了與烹煮的方法及加熱的時間相關,亦會因食材及營養素的不同而有差別。舉例說,肉類食材中的電解質和維他命,在烹煮時的流失率便不一樣。不論是鮮食包還是 Homemade 主子大餐,若沒有考慮烹煮時營養流失的影響,便可能會出現營養不足的情況。

解凍後即食

有不少的鮮食包公司都指示客戶,鮮食包在解凍完成後,便可以給主子食用。在食用前大約12個小時,由雪櫃的 -20°c 的 “冰格” 轉至一般 4°c 的 “冷藏格” 解凍,之後便可以直接給主子食用。有些自己準備 Homemade 大餐給主子的人亦會這樣做,主子的腸胃亦沒有明顯不適。當然很多主子都可以適應吃『生冷』食物,所以並無不適,但這做法並不一定適合每一位主子,若主子適應不了這些『生冷』食物,便應以温暖的食物來餵飼。

翻熱後再食

有時候,我們會將鮮食包放入熱水中,翻熱後,再給主子食用。《切記!任何食物,不論是給人們吃的食物,還是給主子吃的食物,必須徹底翻熱!》否則,很容易會引致腸胃不適,甚至食物中毒,上吐下瀉。但徹底翻熱,又會造成另一個問題《翻熱令營養再次流失!》。這些營養流失並非指食物烹煮時,流出的『汁』所含的營養,而是營養素在熱力的影響下受到破壞,失去原來的活性或化學結構出現變化,變成對身體沒價值的東西。

哪些營養會較易流失? 一般來說,食物內的抗氧化成份,維他命及電解質會較易受影響。

今次先說到這裡,如果大家有哪些題目想了解,歡迎pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師 David 撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by