Giggle Paw營養偵探

營養偵探又出動了! 網上有人說,“蕃薯糖分高,主子多吃易有糖尿病”,真的嗎?那到底蕃薯糖分有幾高呢?主子經常吃真的會較易患糖尿病?今次我們就fact check 一下這個關於蕃薯的說法。

蕃薯糖分高,主子多吃易有糖尿病?
蕃薯糖分高,主子多吃易有糖尿病?

我們將6種較常用作主子大餐的蔬菜作一個比較,跟據USDA的數據,整理出每100克食物所含的水份、蛋白質、脂肪、碳水化合物、總饍食纖維及總糖分的重量,並計算出這些蔬菜的每千卡路里含糖量。

蕃薯糖分
蕃薯糖分

蕃薯的含糖量

從表中所見,如以含糖量比較,蕃薯比胡蘿蔔及豌豆的糖分都要低,但比蕃茄、西蘭花、南瓜都高。

每千卡路里有多少糖?

我們再以食物帶給主子的能量值比較,得出這些食物每1個千卡路里中所含有的糖分,這比較可以更客觀反映出主子以這些食物作大餐時吸收糖分的多或少。比較下發現,主子食蕃薯並不會攝取大量糖分。反而要攝取同一能量值時,蕃茄、南瓜、胡蘿蔔及豌豆的糖分含量更高。

升糖指數(GI)高嗎?

再來我們比較一下GI (Glycemic Index) 值,GI值是反映食物對餐後血糖上升的影響,保持血糖平穩,避免血糖急升是非常重要,在人體的研究上發現,低GI的食物有助減少心血管疾病、2型糖尿病、代謝綜合徵、中風、抑鬱、慢性腎臟疾病、膽結石形成、神經管缺損、子宮肌瘤形成以及乳腺癌、結腸癌、前列腺癌和胰腺癌等。

參考如University of Sydney的GI數據庫資料及一些學術研究,發現食物的產地對GI值的影響相當大,所以比較難簡單下定論。綜合比較多個資料後,發現多個資料亦顯示南瓜是高GI的食物,其他的五種蔬菜都算是低GI。比較大爭議的是蕃薯是否低GI值食物,如果以研究GI比較權威的University of Sydney作準,蕃薯算是低GI的食物。

結論

綜合多方分析,也找不到支持 “蕃薯糖分高,主子多吃易有糖尿病” 這說法的有力證據,所以大家可以放心加蕃薯入主子大餐。今次先說到這裡,如果大家有那些題目想了解,歡迎pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師David撰寫

參考資料

  • Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. Diabetes Care 2008; 31(12)
  • Foster-Powell K, Holt HA, and Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr2002;76:5—56. 
  • Human Nutrition Unit, School of Molecular Biosciences, University of Sydney, Sydney, Australia. (2013). GI Foods Advanced Search Database. Online at http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php. 
  • National Cancer Institute (NCI). DHQ Nutrient Database. Applied Research: Cancer Control and Populations Sciences. National Institutes of Health, Bethesda, MD. Available online at http://appliedresearch.cancer.gov/DHQ/database/
  • USDA FoodData Central
  • https://documents.hants.gov.uk/hms/HealthyEatingontheRun-LowGlycemicIndexFoodList.pdf
分享俾多D朋友知:

Written by