狗狗小食

大多數奴才都會在主子的正餐外提供小食,有些小食是自家製作(homemade),有些是買回來的。不論是那一種小食,你是否清楚知道這些小食的熱量有多少?

小食都要限份量?

市面上出售的小食大部份都在包裝上列明幾個重要的營養指標,例如卡路里(kCal),蛋白質,脂肪,灰份,纖維,水份等。有了這些指標,我們就很容易計算出該小食的食用份量有多少卡路里,避免主子在不知不覺間攝取過多的熱量而變得肥胖。

舉例說,某小食的熱量為350kCal/100g,即3.5 kCal/g,而該小食每件重量為2.5g,即每件的熱量為(2.5×3.5) kCal=8.75 kCal,假設每日食5件,相當於(8.75×5) kCal=43.75 kCal。如果你的主子是一隻大狗,每天要攝取超過1000 kCal,這一點小食根本不算什麼。但如果你的主子是一隻小狗,一日可能只需200 kCal,這小食份量就相當於每日所需熱量的20%了。

那款小食才合適?

小食太多除了令營養不平衡之外,亦容易在不知不覺間令主子變得肥胖,患上慢性病的機會大大提高,例如糖尿病、腎病、關節炎等,特別是運動量不多的主子。所以不可輕視。當我們知道小食的熱量後,在餵飼正餐時減少相同卡路里份量的日糧就可以了。

除了要留意卡路里的攝取外,亦要留意當中的食材,這點和狗糧一樣,例如不應含有主子的致敏源,或引致消化不良的成份,甚至是無法消化的食材。這點就要在平日多留意主子的便便了,如果便便量突然增加,或氣味改變,排便時間或次數改變,又或當中帶有未完全消化的食材,這便反映出該款小食不適合你家主子了。

例如用芝麻作為小食的其中一種材料,但芝麻是難以消化的食材之一,即使用機器將芝麻打碎磨粉,依然是難以消化吸收。未能消化的食物會隨便便排出,所以小心觀察便便是非常重要的。很多奴才都會看一看便便是否成型,但這是不足夠的,很多時候要將便便打開看看中間才會看見未完全消化的食物,這個噁心的動作是觀察主子消化吸收狀況的有效方法,絕對值得各奴才。如出現上述不良反應便要停止餵飼該種小食了。

小食的熱量

那自家製作的小食呢?這就要考驗一下各奴才了,如果你是對主子的營養需要十分了解(謹記,不是人類的營養學,是狗狗的營養學,當中有很多地方不同的!),你應該可以估計出那些自家製小食大約有多少蛋白質、脂肪、碳水化合物,這樣亦可用我們的狗狗營養計算小工具估算出食物的熱量。我們的小工具是依據Atwater Factor(modified) 編製,這種計算方法非常簡單易用,是大多數貓狗食品的熱量計算公式,亦被AAFCO等多個國家標準中熱量值計算方法。若果沒有小食的熱量資料,還是少吃為妙。

狗狗食物熱量計算
狗狗食物熱量計算

營養師小貼士:各奴才每日進貢的小食熱量,應該以每日主子熱量需求的10%為上限。在給予小食後應該將正餐的份量減少,以保持每日攝取的總熱量不變。這樣就不會令主子慢慢變肥了。

今次先說到這裡,如果大家有那些題目想了解,歡迎pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師David撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by