剛剛有朋友提出一個問題,是他的主子因病而胃口欠佳,只願食很少東西,他想知道有什麼方法可以令主子開口進食。一般來說,獸醫都會建議奴才force feed,因為不進食便會營養不良,病情難以好轉,但force feed會令奴才和主子都承受很大壓力,那我們在使用前不防試試以下這些措施,例如:

  • 盡量保持有利於進食的環境,例如安靜,環境不要太光亮,減少主子周邊不必要的人,目的是要令主子盡可能放鬆心情,在開餐之前更可以嘗試做一些主子喜愛的事,例如帶主子到屋外逛一會。
  • 提供具有強烈氣味的食物,例如羊肉,鹿肉,鴨肉等。另外凍乾(freeze dried)肉亦會比較吸引,記住,不是風乾,是凍乾,凍乾,凍乾(重要的事情講3次);
  • 可以將食物温度提升少許,約35°C已足夠;
  • 手餵,一般黎講,和主子最親近的人效果會比較好,每次將少量食物放在手心,再讓主子進食。要記住,餵飼的人要盡量保持心情平靜,不能保持心情平靜亦千萬不要帶有不安的情緒,例如不停擔心主子的病情,很容易會令主子感受到奴才的情緒,影響食慾;
  • 使用主子平日喜愛的食物作獎勵,鼓勵主子進食。另外要盡量避免用主子較抗拒的食材作大餐;
  • 識別和治療厭食的原因,例如牙痛,分離焦慮症等;

希望這些措施可以幫到大家。

今次先說到這裡,如果大家有那些題目想了解,歡迎 pm我們,下期繼續和大家分享。

我們的寵物犬營養專欄會不定時發放一些關於狗狗營養的資訊,你可以追蹤/ Follow我們的MeWe Page或者FB,追蹤FB的朋友記得在FB按完『追蹤 / Follow』之後,再在『追蹤 / Follow』選項中,將『動態消息』設定成『最愛』,『帖子通知』就設定成『標準』,才不會錯過我們的專欄啊~下期繼續和大家分享。

Giggle Paw MeWe Page : https://mewe.com/p/gigglepaw

由寵物犬營養師David撰寫

分享俾多D朋友知:

Written by